• 首页 > 业务频道 > 直属局业务 > 东方质量技术监督局 > 常见问题
  • 二维码有了国家标准
    发布时间:2017-01-20    字体[ ]
    分享到:

      近年来,二维码的应用已广泛涉及人们生产、生活的各个领域,印制有二维码的商品随处可见。二维码是由一个二维码矩阵图形和一个二维码号,以及下方的说明文字组成,具有信息量大,纠错能力强,识读速度快,全方位识读等特点。手机二维码和商品普通二维码的区别在于它是二维码技术在手机上的应用,可用在广告宣传、防伪溯源、电子商务、团购消费等领域。“只要掏出手机扫一扫,就知道商家各种信息,再也不需要像以前那样进店才能了解。”

      据悉,2016年5月4日,由中国物品编码中心负责组织起草的“商品二维码”国家标准已顺利通过专家评审。

      商品二维码国家标准充分结合我国实际,综合参考国内外相关技术标准,提出了统一、兼容的商品二维码数据结构,解决了目前我国商品二维码应用中编码数据结构不统一的问题。规定了商品二维码的数据结构、信息服务和符号印制质量要求等,具有创新性、科学性、先进性和适用性,对商品二维码在我国的推广、管理、应用与服务提供了重要指南。